A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Об опасности ящура
Ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные восприимчивее и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, источников воды, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании инфицированных предметов.
Передача заболевания здоровым животным происходит через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. переносятся ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО! Люди заражаются через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
3 Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
4. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
5. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён. афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
НАПОМИНАЕМ!
В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 157, в очаге ящура происходит изъятие и уничтожение восприимчивых животных, а также продукции, полученной от убоя восприимчивых животных.
Picture background