A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Россельхознадзор провел в Уфимском районе мониторинг по бурой гнили картофеля, рака картофеля и зебры чипа
В соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Башкортостан на 2024 год специалистами отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в Уфимском районе Башкирии проведен мониторинг на такие бактериологические заболевания как бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al), зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum) и микологического заболевания - рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Perciva. Пробы картофеля, отобранные из партии ощим объемом 60 тонн, прошли лабораторные исследования в подведомственной Россельхознадзору Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По результатам испытаний перечисленных видов заболеваний в образцах пасленовой культуры не выявлено. Но был выявлен такой карантинный вид бактериологического заболевания для Республики Азербайджан и Китайской Народной Республики как Кольцевая бактериальная гниль картофеля Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann and Kotthoff) Davis et al, который при этом не является карантинным видом заболевания для Российской федерации и стран ЕАС.
Для справки:
Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum)При поражении вегетирующих растений картофеля возбудителем бурой бактериальной гнили растения внезапно увядают. Сосуды стеблей окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе их них вытекают капли бактериального экссудата. На клубнях происходит побурение сосудистого кольца, при поперечном разрезе клубня, пораженного бактериозом, из сосудистых пучков на срезе выделяются капли кремового бактериального экссудата. Из глазков и места прикрепления клубня к столону также выделяется экссудат, в результате чего на клубни налипают комочки почвы.
Первые признаки обычно появляются в фазе цветения-начала формирования клубней. Борьба с бурой гнилью очень трудна. Основной метод борьбы с бурой гнилью – использование устойчивых сортов; использование только здорового посадочного материала; оздоровление посадочного материала методом меристемной культуры и регулярные фитопрочистки на семенных посадках.
Рак картофеля (Synchytriumendobioticum (Schilbersky) Percival)-опасное заболевание, основным признаком которого является появление наростов на клубнях картофеля, корневой шейке, реже — на листьях, стеблях и цветках. Со временем наросты увеличиваются в размерах, меняется и их цвет: от белёсого до бурого и даже чёрного.

Возбудитель рака картофеля — патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне.

Распространяется заболевание с заражёнными клубнями, луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, а также почвообрабатывающими орудиями и инвентарём.

На участке, заражённом раком картофеля, необходимо провести ряд мероприятий, направленных на локализацию очага. Пораженные клубни и ботву картофеля, как правило, сжигают.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года, не располагать рядом с картофельными грядками другие культуры семейства паслёновых, выпалывать сорняки вокруг картофеля, не приобретать посадочный материал из карантинных зон.

Зебра чип (CandidatusLiberibactersolanacearum (CandidatusLiberibacterpsyllaurous, ZebraChipDisease)) - Возбудитель полосатости чипсов картофеля или Зебра чип некультивируемая грамотрицательная альфапротеобактерия, локализованная во флоэме хозяина и передающаяся насекомыми-переносчиками. Характерным диагностическим признаком болезни является изменение окраски сосудистого кольца, а в клубнях, в дополнение к этому, изменение окраски сердцевинных лучей. В мякоти инфицированных клубней появляются коричневые полосы, которые темнеют и четко проступают при обжарке и придают им вид шкуры зебры. Наиболее эффективным методом борьбы является комплексная стратегия, в том числе исключение использования зараженного посевного материала и повышение устойчивости растений-хозяев к возбудителю.